出典 http://toyokeizai.net/articles/-/48121
回転寿司店にある暗黙の了解”代用魚”
『代用魚』という言葉をご存じでしょうか?
代用魚とはその名の通り代用の魚です!
回転寿司屋などのコストを抑えた商品を
実現するために同じような味のする魚を
代用として使用することであります!!
『代用魚の一覧』
マグロの代用魚
出典 https://r.gnavi.co.jp/gd0n101/menu5/
〇アロツナス、ガストロ
出典 http://str.cloudn-service.com/sakamoto001/test001/kaitenzushi.html
出典 https://hitodasuke.blogspot.jp/2015/07/blog-post_73.html
見た目ではわからないですね(笑)
ねぎとろの代用魚
出典 http://photozou.jp/photo/show/225298/34744143
〇アカマンボウ
出典 http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20150210/435063/
アカマンボウは深海魚です!
身の色はマグロとほぼ変わりません
エンガワの代用魚
出典 http://nerlog.net/2016/03/07
〇オヒョウ
出典 http://karapaia.com/archives/51435734.html
オヒョウという魚はかなり大きくなるらしく
2メートルぐらいの魚はたくさんいるとか
いくらの代用
出典 https://minatoku-time.com/furusato-tax-ranking/ikura/
〇人工いくら
いくらに関しては人工のものを
使っているところもあるそうです!
合わせて読みたい
https://official-life.tokyo/post-836/